Département Économie et Sociologie
Option Economie

 

Ingénieurs des Techniques Agricoles
(Formation Initiale)

(1997/1998)

Nom

Thème

Commanditaire

ABIBON Aurore

Analyse des effets économiques des politiques de développement rural en Côte d’Or

ENSA
Rennes

ADAM Alexandre

Fonctionnement des exploitations viticoles bourguignonnes – le cas des producteurs en appellations régionales

BIVB
Beaune

ARGAUD Loïs

La politique d’installation des hors cadres familiaux en Bourgogne

ENESAD
Dijon

BOIS Sébastien

Les filières volailles de chair en région Champagne-Ardennes – Organisation et perspectives de développement

ITAFI

CHALUMEAU Fabien

L’étude des produits agro alimentaires de qualité – enjeux et méthodes

DRAF Rhône Alpes

DUQUET Hélène

Place et rôle des facteurs territoriaux dans les mécanismes actuels de renouvellement de l’emploi agricole en région Rhône Alpes

ENESAD
Dijon

GERARDIN Stéphane

Les fonctions logistiques et commerciales des négociants en vins bourguignons – diversité des circuits et des modes de contrôle

BIVB
Beaune

GIRAUD Omar

L’installation des agriculteurs : exemple des éleveurs de chevaux en Franche Comté

SAFER
Jura

GOURNAC Vincent

Etude de l’émergence de nouveaux acteurs dans la distribution des vins : les entrepositaires grossistes intégrés par les brasseurs – perspectives pour la Bourgogne

BIVB
Beaune

GUEVEL Jérôme

Analyse et synthèse des recherches pour les actions et politiques publiques à l’interface agriculture – biodiversité (3 tomes)

ENGREF Paris
ASCA

JACOTOT Matthieu

Les coûts de production dans les caves coopératives de Bourgogne – influence des structures et stratégies de gestion

BIVB
Beaune

LARTIGUE Sophie

Conversion des terres agricoles vers la culture de casuarina en Inde du Sud : facteurs explicatifs, impacts sur la société rurale et paysanne et l’environnement, perspectives d’évolution

ONG Harvest
Water Service
INDE

LE STRADIC Nathalie

L’assurance des risques d’atteintes à l’environnement par les exploitations agricoles en Alsace

GROUPAMA
Alsace

MONTAVILLE William

Gestion de la qualité des approvisionnements des matières sèches : étude intégrée dans une démarche de certification et d’amélioration des performances

CAVE COOP
DE DIE

PLENIER Franck

Optimisation de la diffusion de l’information économique au sein d’une interprofession

INTERFEL
Paris

SAGE Caroline

Comment les coopératives peuvent-elles commercialiser la confusion sexuelle du carpocapse ?

CAPL UNCAA
Sorgues

VERDENAL Anne

Diagnostic et perspectives de la certification " Lorraine Qualité Viande "

EDE Ch. Agriculture
Vosges